Хранительница истории рода Головниных

«…Вся сила Общества заключалась в том, что оно росло, развивалось и крепло непосредственно из  русской общественной среды»

 П.П. Семёнов-Тян-Шанский

Сегодня в селе Красильниково Спассого р-на сохранилась древняя церковь и заброшенная барская усадьба. Пожалуй, о славных представителях этого рода было бы забыто, если бы не жительницы села — Татьяна Буровакоторая взялась за восстановление древних памятников и написание истории дворян Головниных.

Пожертвования можно сделать на расчетный счет
 2202 2018 0187 4708  (на восстановление Сергиевского храма)  Конт.тел. Татьяны Григорьевны Буровой — 8-915-626-71-94 

Благодаря стараниям старожилов древнего спасского села, Рязанская область хранит славную историю знаменитого рода Вердеревских-Головниных.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов из информационного агенства МЕДИАРЯЗАНЬ (http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/261402.html)

Древнего рода новая мать

Бурова Т.Г.

 

 

 

 

 

 

images_2 Головнины. Выпуск 1. 2010 год


 

 

 

images_2 Головнины. Выпуск 3. 2012 год

 

 

 

 

Для того, чтобы присоединиться к РГО, не существует никаких препятствий: ни территориальных, ни возрастных, ни социальных. Так, жительница Рязанской области Татьяна Григорьевна Бурова стала членом Общества в 70 лет, написав книгу о своих прославленных земляках Головниных. Из этого знаменитого рода происходит исследователь Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук Василий Головнин.  Труд пожилой женщины выдержал уже несколько переизданий и признан рязанскими и московскими историками ценным источником сведений о дворянских родах Головниных, Мещерских и Вердеревских. – Я слышала о Головниных с самого детства, рассказывает Татьяна Григорьевна, – моя прабабушка была у них кормилицей, а бабушка – старостой семейной церкви. В старину, долгими зимними вечерами, когда не было радио и телевизоров, мы коротали время за рассказами о таинственной господской жизни. Венчания, балы, знаменитые родственники и доброта барина не оставляли равнодушными ни детей, ни взрослых. В нашу избу всегда набивалось множество слушателей. С тех пор утекло много воды, и истории былых времен так и остались бы в глубинах памяти, если бы не таинственный случай, произошедший со мной в 2004 году. Когда я возвращалась домой из соседней деревни, меня застиг ураган. Стремясь спрятаться от дождя, зашла в полуразрушенную Сергиевскую церковь, семейный храм Головниных, тот самый, где бабушка служила старостой. Вдруг раздался жуткий скрежет – оказалось, что дерево, выросшее в семейном склепе, качалась от сильного ветра, увлекая за собой вековую надгробную плиту. То, что я пережила в тот момент, не передается описанию. Сразу, будто слышала их вчера, вспомнились все бабушкины рассказы, и я поняла: история знаменитого рода не должна умереть вместе со мной. Мой долг сохранить её для потомков…

Справка:  Татьяна Григорьевна Бурова

Татьяна Григорьевна Бурова родилась в семье колхозников 25 июля 1938 года в селе Красильниково (Рязанская область). Окончила четыре класса местной школы, затем десятилетку в соседнем селе Троица. С детства была заводилой, умела собрать вокруг себя коллектив и направить его на любое дело. После окончания школы заведовала сельским клубом, в конце 60-х годов прошлого века стала завхозом троицкой школы, где трудилась до самой пенсии.

Создала в Троицкой школе музей Головниных и учредила премию их имени, которая несколько лет подряд вручается выпускникам этого учебного заведения. Её деятельность отмечена грамотой Российского фонда мира «за большую миротворческую и благотворительную деятельность, душевную теплоту и заботу о людях». Татьяна Григорьевна – номинант национальной премии «Культурное наследие». Для начала Татьяна Григорьевна взялась за ремонт склепа. На свои деньги наняла рабочих, которые спилили дерево и привели в порядок надгробия, добилась от местных депутатов помощи в реставрации старинной ограды и собственноручно её покрасила. Затем отправилась в районную библиотеку, изучила фонды государственного архива Рязанской области, съездила в Санкт-Петербург, побывала на месте бывшего Митрофаньевского кладбища, где находился склеп Василия Михайловича Головнина, в Санкт-Петербургской митрополии, Российской государственной библиотеке, нашла живущих в России потомков Головниных. Изучив все имеющиеся документальные источники, со скрупулезностью подлинного исследователя Бурова сопоставляла и фиксировала сведения о роде Головниных, история которого к настоящему моменту насчитывает около 630 лет. Практически все его мужчины и многие из тех, кого выбирали в мужья женщины, служили во флоте. По инициативе исследовательницы в Красильниково была установлена памятная стела, на которой перечислены 35 имен моряков из рода Головниных, прославившихся в морских сражениях. Однако для воссоздания полной картины сведений всё-таки не хватало. Тогда упорная пенсионерка принимает решение найти всех потомков Головниных и успешно осуществляет свой план! Несколько лет назад в её скромном деревенском доме собрались многочисленные представители рода, которых судьба разбросала по всему свету от Москвы до Америки. Некоторые из них приехали в Россию впервые и с любопытством первопроходцев рассматривали свое родовое гнездо. В помещичьем доме Головниных давно никто не живёт, он обветшал, но, несмотря на это, сохранил былое величие и изысканность архитектурных форм.

 

Наконец были выяснены почти все подробности и перипетии знаменитой фамилии. В числе удивительных фактов из жизни потомков Головниных оказались даже такие: например, победительница первого в СССР конкурса красоты Маша Калинина является внучкой Веры Сергеевны Головниной – дочери последнего Красильниковского барина Сергея Дмитриевича.  В 2009 году вышла первая книга Татьяны Григорьевны: «Головнины. Военные моряки России от Петра Великого до современности», издание которой полностью оплатила сама Бурова. К настоящему моменту этот труд переиздавался уже три раза. Через год увидела свет вторая часть книги. Оба издания чрезвычайно востребованы – их просят прислать библиотеки, университеты, рязанские и столичные историки, а также многочисленные потомки Головниных.

 

Усадьба Головниных  — потомки Головниных и Красильниковых по дороге к Сергиевскому храму.

 

Красильниково-храм и склеп Головниных

Сергиевская церковь, где крестили, венчали, благословляли, отпевали и хоронили Головниных и, где служили свящ.Красильниковы

 

 

«Я не о славе мечтаю, нет, – говорит Татьяна Григорьевна, – хочется донести до современников правдивую и честную историю. В моих книгах выверено и документально подтверждено каждое слово. Работая в школе, я страдала, когда видела учебники истории, где было написано, что помещики травили своих крестьян собаками, нещадно их наказывали и т. п. Неправда это! Наши Головнины не такие. Например, в 1892 году, когда случилась страшная засуха ещё ужаснее чем этим летом, последний барин Сергей Дмитриевич открыл свои закрома и раздал крестьянам весь провиант. В наших деревнях ни один человек не умер от голода! У нас были школы для крестьянских детей, на праздники Головнины лично объезжали свои села и дарили крестьянам подарки. После революции Сергей Дмитриевич отправил свою семью за границу, а сам уехать не смог. Новое правительство заставило его выполнять грязную и унизительную работу – чистить выгребные ямы. Узнав об этом, жители села поехали в город к комиссару и добились освобождения барина. Возвращаться ему было некуда, в господском доме размещались разные учреждения, и каждый из жителей Красильникова пригласил его к себе! Последние годы Сергей Дмитриевич провел у бывшей кормилицы своего сына, а когда умер, его хоронили всем селом».

Беседовала Татьяна Нефедова

см.(474)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *