Толпино: через года, через века

мы обязаны сохранить   память для потомков.  

Пятницкая Часовня и храм в селе Семион, июль 2013г.

Пятницкая Часовня и храм в селе Семион, июль 2013г.

воины
Толпинское городище

Толпинское городище

Толпинский храм Параскевы Пятницы до разорения (1928г.)

Толпинский храм Параскевы Пятницы до разорения (1928г

Рис.2. Барельефы Пятницкой церкви: 1.Архангел 2.Иоанн Предтеча 3.Архангел

Рис.2. Барельефы Пятницкой церкви:
1.Архангел 2.Иоанн Предтеча 3.Архангел

Валы, оплывшие со временем рвы.  С весны до осени шорох ветра в траве да птичьи разговоры в небе, зимой девственной белизны снега укрывают землю. Стоит одинокая часовенка поминальной свечой, пламенея золотым куполом. Рядом  – поклонный крест на месте уничтоженного храма стоит в покаяние. Всё… Всё?

…Густые леса да дубравы, река петлей обнимает высокий мыс. На нем стоит опоясанный валами с частоколом да башнями кремль-детинец. Посреди  – сердце  – храм белокаменный. Вокруг посад расположился с домами, печами плавильными, с кузнями да горшечнями. Недалеко край Дикого поля, поэтому на торжище много люда всякой внешности-наружности. Ратного люда достаточно мелькает здесь. Толпино. Один из многих русских городов. Люди здесь жили: работали, болели, смеялись, любили, горевали, ссорились-мирились, боялись, плакали, веселились, молились… Жизнь как жизнь. Житейская суета, понятная всем. Если сменить одежды, дензнаки, технические штуки  – и вроде все, как сейчас.

Но вот наступил момент истины  – он бывает, и не раз, как в жизни каждого человека, так и в жизни народа, государства. Момент истины  – это проверка на соответствие, на прочность, на жизнеспособность. Проверка на правду.

Из степной глубины надвинулась тьма. Орда. Не отдельные отряды всадников с раскосыми и хищными глазами, рыщущих по окраинам княжеств русских, а огромная лавина под началом хана. Пришли зимой, чтобы не ломиться через леса, гибельные для конницы, а по замерзшим рекам  – транспортным магистралям того времени. И первым  – первым! – встал заслоном этот русский город. И принял бой. Не сдались на призрачную милость врага, не испугались моря противников, а бились до последнего защитника. Все полегли. А душою вознеслись. В Обитель Правды, в Небесное Царство. Потому что нет выше подвига любви, чем жизнь отдать «за други своя». И кровью мученического подвига смыли защитники города все свои прежние грехи-недостоинства, чистыми душами взошли на Небеса, подвигом своим освятили это место.

Незначительное  – ничего не значит. Малое, заурядное оставляет малый след. Большое, великое событие оставляет, соответственно, великое наследие. Летописи, хроники, легенды  – всего лишь тень величия. Остро и явно чувствуется след происшедшего когда-то лишь на месте самого события. Те, кто бывал в таких местах, знают. Потому-то и спустя многие-многие годы течет река людская в Троице-Сергиеву лавру, в Дивеево, в Вышу, на Куликово поле, в Прохоровку. И несть числа таким примерам. Зачем люди отправляются в эти места? За Правдой. Чтобы выправить кривое, ощутить настоящее, вечное, истинное. Чтобы в душе связать нити, что соединяли нас с предками нашими славными, удостоившимися Славы Божией.

Одно из таких славных мест  – городище Толпино в Кораблинском районе. Место, где побудет человек какое-то время – и, как кратко обронил один из путников, «жить хочется». Рядом  – святой источник великомученицы Параскевы Пятницы с водой сладкой и чистой. Сладкой не от сахара  – чистоты. На нем купальня с живой водой. Трудами-стараниями подвижников воздвигли часовню. Не располагая «материально-техническими средствами», на одном душевном рвении обнаружили здесь артефакты: элементы каменной резьбы из декора храма, уничтоженного в 1935 году, камень с граффити домонгольского периода (несущих важную информацию для исследователей), актовую свинцовую печать Арсения, первого епископа Муромо-Рязанского (1198 г.), три из пяти каменных резных барельефов из Деисусного чина и кое-что другое. Но уже это говорит о том, что необходимо исследовать место, где был построен в домонгольские времена среди густых лесов белокаменный (!) храм.

Толпино было вотчиной Дашковых, Дуловых, Ляпуновых. По какой причине в Смутное время поляки разрушили крепость, а храм наполовину снесли? Много вопросов и открытий впереди. Важно проложить дорогу к этому святому и очень значимому месту.

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»,  – отметил известный историк XIX века В.О.  Ключевский. А мы хотим ли будущего для своих детей, внуков? И какого будущего хотим? Думать надо нам всем. Ведь если не будем мы думать о будущем  – другие подумают и сделают. Но не для нашего  – для своего будущего.

Как наглядно было бы реконструировать фрагмент оборонительных сооружений, чтобы приезжали сюда школьные автобусы на уроки истории Отечества нашего. Чтоб души ребят с детства напитались гордостью за нашу Родину, за наших славных предков, чтоб не уронили-не опозорили они память их. Чтоб вслед за славным сыном Отечества Российского Александром Васильевичем Суворовым дети наши повторяли: «Мы  – русские! Какой восторг!»

И еще. Для Бога мертвых нет. Душа вечна. И зрят на нас души наших славных предков, глядят на нас взыскующе! Каждый из нас в свое время даст отчет перед всеми ними за свои ДЕЛА. Не станем забывать: участь каждого из нас вершится сейчас.

Иерей Владимир Удовенко

Статья опубликована в номере 28 (5069) от 18 февраля 2016

………………………..

см.(151)