В годы гонений.

  1. свящ.Иван Сергеевич Зачатский

    Иван Сергеевич Зачатский Родился в 1892 г., Московская обл., Луховицкий р-н, дер. Горетово; русский; б/п; священнослужитель. Проживал: Рязанская обл., Клепиковский р-н, с. Стружаны.

    Арестован 4 сентября 1937 г.

    Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 22 сентября 1937 г., обв.: активной контрреволюционной агитации и систематической антисоветской пропаганде.

    Расстрелян 23 сентября 1937 г. Место захоронения — место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован в январе 1989 г.

    ~ Источник: Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон

    Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

    свящ.Николай Михайлович Зачатский

    (1867 — после 1930), священник.

    Родился в 1867 году в селе Жокино Городище Михайловского уезда Рязанской губернии.

    Служил в Ильинской церкви села Озерицы [1].

    4 февраля 1930 года был арестован.

    30 апреля 1930 года был приговорен тройкой при ПП 01 НУ МО за «антисоветскую агитацию» к 3 годам лагерей в Северном крае.

    Дальнейшая судьба неизвестна.

    В апреле 2002 года был реабилитирован Прокуратурой Москвы.

    Использованные материалы

    • Страница сайта Жертвы политического террора в СССР
      • http://lists.memo.ru/d13/f236.htm

        УСПЕНСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

        Прот. Петр Успенский
        Прот. Петр Успенский

        Успенский Петр Николаевич (1863 — 1930), протоиерейсвященномученик.

        Память 10 января, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Рязанских святых

        Родился в 1863 году в селе Меньшие Можары или Меньшины Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье священника Николая Успенского.

        В 1884 году окончил Рязанскую духовную семинарию и в течение десяти лет работал учителем начального народного училища в школах сел Князево-ЗаймищеЮраково и Панкино Пронского уезда Рязанской губернии.

        В 1894 году был рукоположен во священника к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Маково Михайловского уезда.

        В 1903 году был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Радушино Зарайского уезда. Законоучитель и заведующий местной церковно-приходской школы. В состав прихода входили деревни: Машоново, Пенкино, Широкобоково, Титово. Работал также законоучителем соседнего Пенкинского земского училища.

        В 1914 году назначен благочинным Первого Зарайского благочиннического округа.

        В 1915 г. он уже являлся протоиереем.

        В октябре и декабре 1925 г. его вызывали на допросы, где расспрашивался о деятельности своего епископа, Бориса (Соколова). Поскольку сам архиепископ жил в это время не в Рязани, а под Москвой, то управлял епархией с помощью посылаемых в адрес канцелярии, находившейся в Рязани, циркуляров.

        Из показаний о.Петра на этих допросах:

        «Против существующего ничего от него не замечал. Незаконного в деятельности епископа Бориса я ничего не видел. Циркуляры епископа Бориса я распространял среди духовенства подведомственного мне округа… Виновным себя в совершении каких-либо преступлений не признаю; что касается епископа Бориса, то последний был не политичен в своих действиях»
        между нами, среди крестьян мы ничего об этом не говорили…»

        Из показаний свидетеля об о.Петре:

        «…Летом 1929 г. он часто говорил в церкви проповеди, разъяснял о неверии, призывал народ не поддаваться соблазнам…»

        15 января 1930 г. состояние здоровья о.Петра сильно ухудшилось. Содержание в Коломенском доме заключения обострило болезнь сердца. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В больнице врач констатировал, что у о.Петра «воспалилась нижняя доля правого легкого, наблюдается сердечная слабость вследствии миокарда и расширения сердца»

        Скончался 23 января 1930 года в тюремном отделении больницы. Его тело было отдано родным для погребения. Место погребения неизвестно.

        Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

        НАЗАРОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

        Назаров Борис Николаевич (18841938), протоиерейсвященномученик.

        Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

        Родился в 1884 г. в городе Москве. Его отец Николай Егорович Назаров служил нотариусом.

        В 1902 г. окончил Московскую Третью гимназию и поступил в Московский Университет, где обучался два года на математическом отделении.

        В 1907 г. выдержал экзамен по богословским предметам при Московской Духовной семинарии.

        В 1908 г. был рукоположен во священника к Знаменской церкви в селе Ильинское Коломенского уезда Московской губернии.

        В 1910 году стал служить в в Преображенском храме в селе Крюково.

        В 1924 г. он был переведен в Успенский храм села Картино Рузского уезда. За годы служения в этом храме отец Борис был награжден в 1928 г. наперсным крестом, а в 1931 г. удостоен сана протоиерея.

        Последним местом служения протоиерея Бориса Назарова стал Никольский храм в селе Протасьево Верейского района Московской области, куда его назначили служить в 1931 г.

        25 января 1938 г. власти арестовали отца Бориса и заключили в Можайскую тюрьму, а затем он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 26 января он был допрошен. Все выдвинутые следователем обвинения отец Борис категорически отверг, заявив: «За что я арестован, не знаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вел. Никогда среди колхозников я с контрреволюционной клеветой против советской власти не выступал».

        Лжесвидетелем по делу отца Бориса выступил священник Виктор Озеров, часто вызывавшийся в НКВД для дачи ложных показаний против собратий. Лжесвидетель сказал, что протоиерей Борис Назаров настроен антисоветски, о чем часто высказывается при разговорах. В частности, о существующем в стране положении будто бы он говорил: «Приходит тяжелое время, нужно так или иначе действовать, с религией ведут борьбу, поэтому прежде всего нужно обратить внимание на Церковь… Советская власть — власть темная, с которой нужно бороться, а колхозы — это печать антихриста, они к улучшению жизни не приведут… Вот смотрите, какое кругом безобразие, забирают и забирают нашего брата. Конечно, при таких порядках добром дело не кончится, крестьяне возмутятся, так как и из них арестовывают массами, не считаясь ни с чем — ни с семьей, ни с летами арестованных… Конституция дает свободу, а на самом деле происходит какое-то головотяпство властей, народу хотят показать одно, а на деле другое; вот увидите, после кулаков и нас примутся за колхозников, чтобы создать своими действиями какой-то непонятный террор».

        2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Бориса к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР — «контрреволюционная клеветническая агитация повстанческого характера».

        Протоиерей Борис Назаров был расстрелян 17 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

        Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.

         

        БИОГРАФИИ

        Миловидов Дмитрий Васильевич, священник, священномученик

        Дата рождения:  14.10.1879 Место рождения: Рязанская губ., Зарайский уезд, с. Троицкие Борки
        Дата смерти: 20.8.1937 Место смерти: Московская обл., Бутовский полигон
        Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20.8.2000 г. Память совершается 7/20 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января/7 февраля или ближайшее к 25 января/7 февраля) и Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших (в 4-ю субботу по Пасхе)

        Родственники

        • отец — Миловидов Василий, священник
        • жена — Миловидова (Хитрова) Антонина Алексеевна
        • тесть — Хитров Алексей, священник с. Княжево
        • сын — Миловидов Николай Дмитриевич. Во время Великой Отечественной войны погиб под Псковом
        • сын — Миловидов Алексей Дмитриевич. Пропал без вести в годы Великой Отечественной войны
        • сын — Миловидов Константин Дмитриевич
        • дочь — Воронина (Миловидова) Мария Дмитриевна
        • дочь — Агеева (Миловидова) Нина Дмитриевна

         

        Соколов Павел Григорьевич

        Год рождения 1865 День рождения 28 Месяц рождения 7 Место рождения Рязанская губ., Касимовский у., с.Свинчус священник. Родился в семье священника Христорождественской церкви с.Свинчус Григория Павловича Соколова. Дед о.Павла Соколова служил диаконом в с.Чернобаево Пронского уезда Рязанской губ. … священник 1892 По прошению летом 1892г. был определен на штатное священническое место в родном селе. Служение. Рязанская губ., Касимовский у. (Рязанская о., Ерахтурский (Касимовский) р.), с.Свинчус, Христорождественская церковь священник Должность заведующий местной церковно-приходской школы и законоучитель земской школы (с 14.09.1892г.)

        Награды    серебряная медаль в память царствования Императора Александра III

        набедренник Год награждения 1895   скуфья Год награждения 1905  камилавка Год награждения 1913         Аресты Рязанская о., Ерахтурский (Касимовский) р., с.Свинчус 16.11.1937  

        Обвинение «активный участник церковно-монархической повстанческо-террористической группы, высказывал недовольство Соввластью, клевета на Соввласть, участие в 1918г. в к/р-кулацком восстании»                           Места заключения      Рязанская о., г.Касимов, тюрьма    

        • расстрел  Рязанская о., г.Касимов   
        • Приговор был приведен в исполнение в ночь на 10 декабря 1937г.
        • 1.Были верны до смерти: Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских ХХ века/ Авт.-сост. прот.С.Трубин, игум. Серафим Питерский и др.; гл.ред. митр.Рязанский и Касимовский Симон. Рязань, 2002. Т.1. 416с.:ил. С.390–391.
        • Петр Алексеевич Чибисов

          Петр Алексеевич Чибисов

        Родился в 1887 г. Место рождения: Калужская губ., Сухинический уезд, дер. Большая Подосинка.

        Русский. Род деятельности к моменту ареста — «печник, кустарь по найму». Был беспартийным.Последний раз Петр Алексеевич Чибисов был арестован 31 августа 1937 г.

        Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 19 сентября 1937 г. Был расстрелян 21 сентября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 26 января 1978 г. за отсутствием состава преступления. 

см.(48)