СТАХАНОВ Павел Петрович

СТАХАНОВ Павел Петрович — земский врач, терапевт, акушер-гинеколог. Родился 7.07.1868 г. в с. Борец Сапожковского уезда Рязанской губернии. Отец — мелкий чиновник, мать -бывшая крепостная крестьянка. В 1887 г. окончил Рязанскую первую мужскую гимназию, в 1893 г. -с отличием — медицинский факультет Московского университета. В 1894 -1895 гг. он — врач Рязанской губернской земской больницы, с 1895 г. — младший врач Сапожковской уездной больницы. С 1900 по 1924 гг. работает ее главным врачом. С 1925 гг. одновременно является врачом промартели им. 1 Мая. С начала своей работы в Сапожке П. П. Стаханов активно занимается краеведением. В 1903 г. стал членом Рязанской Ученой Архивной комиссии и членом Общества по изучению Рязанского края. К 1917 г. им были собраны коллекции по истории геологии и палеонтологии, которые положили начало организованному им в январе 1920 г. краеведческому музею. В том же году принял от Сапожковской художественной студии художественные коллекции. С 1924 г. П. П. Стаханов — член Центрального бюро краеведения. В 1926 г. — организатор раскопа места — находки, сборки и описания уникальной находки скелета гигантского оленя (находится в экспозиции Московского музея палеонтологии АН Российской Федерации).

(П.П.Стаханов слева второй)Находка исполинского оленя в 2-х км. от Сапожка в речке Сапожок в 1926 году

Находка исполинского оленя в 2-х км. от Сапожка в речке Сапожок в 1926 году (П.П.Стаханов слева второй)

8 и юля 1926г. крестьянин села Канино шёл на базар по берегу речки в Сапожок. Остановившись у родника напиться, он обнаружил торчащий из торфа рог исполинского оленя.  О своей находке он сообщил директору музея П. П. Стаханову (на снимке слева второй), который вместе с несколькими рабочими откопали находку. Скелет постепенно был высушен и смонтирован в музее на металлическом каркасе.

В 20-е годы открыл лечебные свойства торфов и минеральной воды реки Михейчик, которые по своему содержанию были уникальными — превосходили все известные отечественные и не уступали подобным лечебным водам всемирно известного курорта Франценбаден. Организатор опытного грязелечения на базе Сапожковской районной больницы (1932 г.). В 1945 г. в Сапожке гл. врачом А. П. Нестеровой была открыта грязелечебница. В 1944 г. П. П. Стаханов был награжден значком «Отличник здравоохранения», а 4 марта 1948 года ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР. П. П. Стаханов автор брошюр: «Продвижение степи на лес в Сапожковском крае и гибель культурных насаждений». Предисловие В. П. Семенова-Тяншанского. Сапожок, 1925 г., «Сапожковское городище» писцовых книг 1627-28 гг. со стороны историко-этнографической», «К находке близ Сапожка Рязанской губернии скелета гигантского оленя», Рязань, 1929 г.   Умер П. П. Стаханов 5 мая 1953 г. в Сапожке. На городском кладбище на его могиле установлено надгробие, на корпусе районной больницы — мемориальная доска. Бывшая Больничная улица носит его имя.

СТАХАНОВ Игорь Павлович (3.06.1928-11.02.1987) — доктор физико-математических наук, профессор.   Родился в р. п. Сапожок Сапожковского района Рязанской области, сын П. П. Стаханова.   В 1954 г. окончил Московский университет им. М. В. Ломоносова, затем аспирантуру при кафедре молекулярной физики МГУ.   В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему, посвященную статистическим теориям реакционных процессов, и некоторое время работал младшим научным сотрудником кафедры молекулярной физики физического факультета МГУ.   С 1956 по 1960 гг. — старший научный сотрудник физико-энергетического института в г. Обнинске. С 1960 по 1970 гг. вел научные исследования в этом институте в области тсрмоэмиссионного преобразования тепловой энергии в электрическую и теории низкотемпературного газового разряда. В 1964-1968 гг. руководил лабораторией, занимающейся теорией тсрмоэмиссионного преобразования энергии, и совместно со своими сотрудниками в 1968 г. выпустил для инженеров и учителей пособие (400 стр.) «Плазменные термоэмиссионные преобразования энергии». В 1968 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К теории газового разряда в низкотемпературной плазме». Был участником ряда международных научных конференций: в 1964 г. на 3-ю Международную Женевскую конференцию представил доклад (100 стр.) об использовании атомной энергии, в 1965 г. — на первой Международной Лондонской конференции выступил с докладом «Плазменные преобразования тсрмоэмиссионной энергии». В 1966 г. по приглашению Болгарской Академии наук читал лекции в институте электроники.   В 1970 г. работал в институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн в Академии наук старшим научным сотрудником, вел исследования по вопросам физической природы шаровой молнии, обработал письма-сообщения более двух тысяч очевидцев. К этому времени его работы (их более 100) печатались в журналах: ЖТФ (журнал технической физики), прикладной механики и технической физики (ПМТФ), «Геомагнетизм и аэрономия», «Космические исследования», «Вестник Академии наук», «Доклады Академги наук», «Вопросы философии» и др., а также в популярных журналах, таких как «Наука и жизнь», «Энергия». В 1975-1978 гг. заведовал лабораторией НПО «Энергия», а с 1978 по 1982 гг. — кафедрой математики в Московском вечернем металлургическом институте. В 1978 г. написал и в 1979 г. издал книгу «Физические свойства шаровой молнии», в том же году совместно с М. Фиксом получил авторское свидетельство на изобретение «Первая стенка плазменной установки».   В 1981-1983 гг. на конференции в Звенигороде сделал доклады «Об управляемом термоядерном синтезе» и «Использование титана в качестве первой стенки с регулируемой температурой для создания плазменного бланкста».   В 1982 г. работал в дневном Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова — заведовал кафедрой высшей и прикладной математики. В 1983 г. совместно с В. Е. Черковцом написал книгу «Физика тсрмоэмиссионного преобразования», и в том же году подготовил второе переработанное издание книги «О физической природе шаровой молнии».

СТАХАНОВА Ольга Павловна, (дочь П. П. Стаханова, по мужу Вишневская), учительница. В 1926 г. Наркомпрос провел закрытый всесоюзный конкурс на лучший киносценарий о дореволюционной женской доле. В конкурсную комиссию, возглавляемую А. В. Луначарским, было представлено 357 работ. Лучшим был признан киносценарий Ольги Павловны. В основу этого сценария она положила подлинные события из жизни села Таптыково Сапожковского уезда Рязанской губернии, раскрепощение деревенской женщины с приходом Советской власти. По этому сценарию в Сапожке в 1927 г. был снят кинофильм «Бабы рязанские», в котором приняли участие известные артисты кино Раиса Лужная, Эмма Цесарская, Георгий Бабыкин.

СТАХАНОВА Наталья Павловна (дочь П. П. Стаханова) -учительница биологии Сапожковской средней школы №1(http://shkola1.info). Вместе с отцом П. П. Стахановым много времени и сил отдавала изучению родного края, проводя исторические, археологические и этнографические исследования. В результате этих исследований были открыты неолитические стоянки, древние городища, курганы и клады монет. С се помощью в 1920 г. в Сапожке был открыт богатый коллекциями краеведческий музей, а в 1926 г. открыт, законоссрвирован, смонтирован и выставлен в музее скелет исполинского оленя, который ныне находится в музее палеонтологии АН РФ, а гипсовая копия с него — в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Этот скелет имеет большую научную ценность, т. к. до его находки в стране был известен только один подобный скелет, найденный в 1886 г. в 15-и верстах от города Камышлова Пермской губернии и хранящийся ныне в музее г. Екатеринбурга. О размерах сапожковского исполинского оленя можно судить по таким данным: высота его от копыт до верхушки рогов 340 см, от копыт до черепа — 270 см, длина скелета от резцов до хвоста — 315 см., а расстояние между задними концами рогов 255 см. Наталья Павловна-соавтор брошюры «Сапожковское городище» писцовых книг 1627-28 гг. со стороны историко-этнографической». Организовала школьный музей.

см.(918)