1914-1918гг. Справа на груди Ивана
Федоровича Знак об окончании
Императорского российского университета,
слева — Георгиевская медаль»За храбрость».

Георгиевская медальГеоргиевская медальГеоргиевская медаль «За храбрость» — учреждена 10 августа 1913г. Медаль причислялась по статусу к Георгиевскому кресту, имела 4 степени и носилась на колодках с Георгиевской лентой.

1916. Михаил Яковлевич
Красильников Михаил Яковлевич. Михаил Яковлевич родился 29 июля 1885 года, крещен 30 июля в с.Толпино. Восприемниками при его крещении были: ученик Рязанской Духовной семинарии первого класса Павел Яковлев Красильников и села Тресвятского священника Василия Орлова жена Мария Яковлева Орлова. В 1891 г. учился дома. С 1895 по 1903 гг. учился в Рязанской гимназии. В 1904-1906 гг. обучался на первом курсе Юрьевского университета, на своём содержании. С 1907 по 1909 гг. обучался в Московском университете. На фотографии Красильников Михаил Яковлевич в кавалерийском снаряжении. На правой стороне груди у него знак об окончании университета, а на левой — знак об окончании ЧУГУЕВСКОГО пехотного военного училища. В годы Первой мировой войны в военных училищах России, начиная с 1916 года, в связи с большими потерями офицерского состава, были организованы ускоренные курсы. В основном на них принимали молодых людей призванных на военную службу и имеющих высшее образование. Через ПОЛГОДА обучения юнкера получали чин прапорщика и отправлялись в войска на фронт.

знак Чугуевского военного училищаСлева на груди офицера знак об окончании Чугуевского военного училища. Город Чугуев — 28 км от Харькова. Военное учебное заведение Русской императорской армии. Учреждено в 1865г., расформировано в 1918г.

нагрудный знак
Справа — знак об окончании Императорского Российского университета.

Большой отрезок жизни Михаила Яковлевича нам не известен, были сын и дочь Елена, жили под Москвой за 101-ым километром (не разрешалось жить в Москве) а из книги памяти Владимирской области мы узнаем:

Красильников Михаил Яковлевич (1885, Рязанская обл., д.Топтино—,1946) Учитель, житель Владимирской обл., Гусь-Хрустальный р-н, с.Великодворье

Арест: 1946.10.18 Приговор: 15 лет лишения свободы. [Книга памяти Владимирской обл.]

Возраст Михаила Яковлевича в 1946году был 61год.      По не проверенным данным он умер в 1947году.

Михаила арестовали в селе Пятница (Великодворье), где потом после очередной ссылки с 1955 года в храме вмч.Параскевы Пятницы служил  священноисповедник Петр  Чельцов — ПЕТР ВЕЛИКОДВОРСКИЙ

Фортинские. Дети Варвары Яковлевны Красильниковой, сестры о.Павла Красильникова:  Анатолий, Евгения, Мария.

Фортинские Дети Варвары

Исследователю Александру Пономареву удалось рассмотреть на погоне Анатолия знаки отличия. На нем цифра 21 и буква Т. Это 21 ТУРКЕСТАНСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК, который до войны входил в 6-ую Туркестанскую стрелковую бригаду и квартировал в Средней Азии, в Киргизии. Но это было до войны. А в 1915/16 гг., когда была сделана фотография, 21 Туркестанский полк входил в состав 3 Туркестанской стрелковой дивизии 15 армейского корпуса 9 армии и воевал на Румынском фронте, соответственно в Румынии. Возможно,  офицер снимался во время отпуска.

Исследователь А.И.Григоров  считает, что Мария Фортинская (сидящая девушка в белом) — сестра милосердия, хотя скорее всего, помощница сестры милосердия (обучающаяся на нее) или санитарка, так как на ее одежде нет изображения красного креста.

НЕТ ФОТОИван Михайлович Красильников правнук Филиппа Моисеевича Красильникова. Иван Михайлович 28 августа 1914 года по мобилизации был призван на войну с Германией и Австрией. В первом бою попал в плен и находился в плену в Германии. Вернулся на должность псаломщика Покровской церкви села Смыково в январе 1918 года.

………………………………………………………………………………………………………………..

Николай Васильевич Орлов родился 11 ноября 1888 года.