ПЕРЕПИСКА о.Павла с П.П.Стахановым из Лесного Рождества
О.Павел Красильников оставался в Толпино до последнего возможного момента.
Но добрались и до семьи священника, пытались арестовать батюшку, местные жители, как могли заступились за него. Скорее всего к тому времени все дети вместе в матушкой Верой уже покинули родной дом и уехали в Москву к старшей дочери Александре, которая жила в маленькой угловой комнате в доме на Полянке. Батюшка оставался один и покинул свой дом в марте 1930г и переехал в село Лесное Рождество, где его приютила богомольная Наталия Суворова. Лесное Рождество
Дом, где жил о.Павел Красильников
В том селе на возвышенном месте, очень красивом, стояла Христорождественская церковь (Букринско-Рождестволесновский приход), которую, впоследствии, взорвали в 1946г. после войны. Разбирали ее отец и сын из села Букрино. Отец свалился при разборке взорванного храма и покалечился.
Так вот в этой церки о.Павел стал служить заштатным священником с 16 января 1931г.
Архивная справка пдтверждает дату прибытия на службу в храме.
Переписка о.Павла с Павлом Петровичем Стахановым свидетельствует о тех болезненных переживания за судьбу Толпинского храма
«Изъ Толпино окончательно уехалъ я в марте 30г., но храмъ в то время был цел и я не думал, что онъ подвергнется такому разгрому.»
В Рождестве Лесном о.Павел жил до 1945 года, когда стали открываться многие храмы по указу Сталина. Тогда в Гребнево вновь открыли храм Никольский, где стал служить батюшка и прожил недолгих 1,5 года. Там его захоронили около церкви как священнослужителя. Но и гребневский храм постигла печальная участь, он был взорван в 1964 году.
см.(362)